Алтынай Тюрункина победила на «Сибирской чайхане»

Екатерина СЕРГЕЕВА
02.12.2016

Просмотров:

2422



Алтынай Тюрункина победила на конкурсе «Тюркская красавица 2016», который проходил в рамках VII Международного фестиваля дружбы тюркских народов «Сибирская чайхана» в Новосибирске. Блестящие вокальные способности Алтынай, благодаря которым она обрела своих поклонников, работая в составе Государственного театра танца и песни «Алтам», безусловно, помогли ей покорить жюри и публику конкурса. В остальном, как уверяет сама победительница, хотя опыт сцены и позволил ей чувствовать себя уверенней в этом проекте, волнения было немало. О конкурсе и своем участии в нем рассказывает Алтынай Тюрункина (на снимке в центре):

Алтынай, вы хорошо известны нашему зрителю как талантливая исполнительница песен, но в последнее время мы не видим ваших выступлений в республике. Новость о вашей победе в «Тюркской красавице 2016», конечно, порадовала, но и добавила интриги: чем сейчас занимается Алтынай Тюрункина?

— Четыре года назад я поступила в Кемеровский институт культуры и искусств, и в этом году заканчиваю учебу на кафедре теории и истории народной художественной культуры. Из вуза выйду со специальностью руководителя этно-культурного центра. При кафедре есть ансамбль тюрко-язычных народов Сибири «Алтынай», в составе которого я выступаю. Университет отправил нас на фестиваль «Сибирская чайхана» в Новосибирск, в рамках которого и проходил конкурс «Тюркская красавица 2016».

Полгода назад у меня родился сын, но мою творческую жизнь никто не отменял, поэтому на конкурс попала в «добровольно-принудительном» порядке и неожиданно для себя успешно выступила. Сейчас с семьей я живу в телеутской деревне Шанда, что находится в Гурьевском районе недалеко от Кемерово. Старшей дочке – семь лет, она ходит в школу. Супруг родился и вырос в этих местах, здесь у него работа, хозяйство, поэтому мой дом теперь тоже здесь — замужество внесло свои коррективы в жизнь, и возвращение в республику под вопросом. Хотя, конечно, выступать на Алтае я буду продолжать.

Раньше доводилось принимать участие в подобных конкурсах?

— Никогда в таких конкурсах не участвовала, а сейчас, считаю, что и возраст уже не тот для этого. Но решила попробовать, поскольку меня очень поддержала семья, родители. Мама моего мужа целую неделю шила костюм для моего выступления. На конкурсе у участниц были большие группы поддержки, а я там была только с нашим ансамблем. Приветствие, представление национального блюда и обряда, творческий номер — в этих номинациях участницы и должны были проявить себя. Я исполняла песню «Сыновья Солтона», написанную моим отцом (музыка А.Тюрункина, слова народные, обработка Андрея Модорова). Что касается представленного блюда, то это был дьоргом из традиционной алтайской кухни. 

Волновались?

— Конечно. Иногда думала, как бы в обморок не упасть. Когда выходишь на сцену и поешь – это одно, а когда нужно что-то говорить, изображать — совсем другое. Участницы хорошо подготовились – это было видно…

Честно признаться, не знаю, чем заслужила победу. Я всегда думала, что идеальные во всех номинациях участницы титул красавицы не получают, что у жюри есть свои фавориты, а критерии красоты у судей странные. Видно, тут так и вышло. Не без самоиронии скажу, что я расценила себя саму как слабоватую участницу, но почему-то выбрали меня. Мои близкие меня уверили, что я взяла победу артистичностью. Может, все-таки сработал мой опыт сцены? В общем, дело не в красоте…

На VII Международном фестивале дружбы тюркских народов «Сибирская чайхана» также побывал алтайский ансамбль горлового пения «Учар». Его солисты Мерген Тельденов и Алан Самоев представили культуру Горного Алтая, исполнив благопожелание «Алкыш» и песню «Кабайым менин Алтай». В ходе фестиваля ученый-историк из нашей республики Эркин Енчинов выступил по теме «Выкуп шаалта в семейном праве алтайцев в начале XXI века» на конференции «Культурное наследие тюркских народов северной Азии – Сибири: вчера, сегодня, завтра».

В этом фестивале приняли участие профессиональные творческие коллективы, тюркологи, деятели культуры и науки, почетные гости из Татарстана, Башкортостана, Алтая, Хакасии, Тывы, Якутии, а также из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и других тюркских республик. Проект стал уже традиционным  и очень ратует за возрождение и сохранение национальных традиций народов, проживающих в Сибирском регионе. Ежегодный фестиваль проводится с целью возрождения и сохранения национальных традиций, обрядов и обычаев тюркских народов, проживающих в Сибирском регионе, развития национального творчества, выявления и поддержки молодых талантов…

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?