Алтайский войлок в питерском «Эквилибриуме»

Екатерина Сергеева
20.04.2016

Просмотров:

2348



Тонкий вкус, оригинальность решений и замечательное исполнение ставят работы Ольги Зиновьевой на тот самый уровень, который ценится известными галереями и любителями художественного войлока из других стран и нашего отечества – они увозят вместе c Ольгиными вещами любовь мастера к алтайской земле. Именно здесь она научилась валять войлок, сочинять из него красоту и расцвела как мастер.

Много комплиментарных «песен» уже спето про то, как наши мастера по войлоку отдают всю душу любимому делу. Поэтому сегодня мы просто спросим у Ольги Зиновьевой о том, что ждет она от весны и с каким настроением работает…

— Весна всегда ассоциируются у людей с временем надежд. Моя главная надежда – на открытие в мае второго сезона проекта «Алтай – территория творчества», – рассказывает мастер. – Его мы в прошлом году запустили совместно с «Палатой ремесел Республики Алтай», и географически он воплощается в районе Чемальской ГЭС…

Первый сезон вспоминаю с радостью. Он был очень интересный и отличался активным взаимодействием с людьми – ремесленники общались с ними непосредственно в творческом процессе. Если раньше изделия просто сдавались в разные галереи, то на этот раз было огромное количество мастер-классов для детей и взрослых.

Кроме войлока показывали и работу на гончарном круге – этим занимались мастера из Черги и Верхнего Барангола. Общение с людьми было главным, и они удивлялись, что не всё вытеснено китайской «массовкой». Само открытие было звучное, с участием администрации и благословением зайсанов. Оно состоялось только в начале августа – до этого с начала мая нужно было устроить какие-то объекты и обживать территорию.

 

Художники к нам на пленэры приезжали, тоже проводили мастер-классы. Место сначала было не обжитое, без обозначенной «тропы народной», а потом появился баннер «Алтай – территория творчества», и жизнь сразу активизировалась. Сейчас мы с нетерпением ждем мая, когда  всё снова откроется, и надеемся, что ремесленники станут активно участвовать в этой программе. Словом, первый сезон стал позитивным, радостным опытом.

Ещё была поездка в Питер, и несколько вещей теперь поселились в  Музее войлока «Эквилибриум» прямо на Невском проспекте. Я очень рада возможности такого представительства. Хорошо там мои вещи приняли – с некоторыми замечаниями, но они были больше по качеству материала, с которым я работала.

Сегодня столько идей появляется, и они – как протоки у одной реки. Есть целая тема, к ней пока только прикоснулась. Хочется по мотивам современной живописи сделать коллекцию в направлении текстильной инсталляции. Надо много работать и делать это на качественно другом материале, потому что это вещи сложные, и они должны быть в исполнении безупречны. Изделия такие у меня уже есть, как раз несколько из них и осталось в северной столице. До этого я их выставляла в новосибирской галерее «Коллекция пустяков».

Есть предложения от новосибирской галереи «Горчица», но я хочу, чтобы там была представлена не моя персональная выставка, а работы разных мастеров Алтая.  Может  быть, состоится такой проект для всех нас, ведь мы готовы показать столько направлений — и войлок, и металл, и дерево, и кожу…

Настроения сегодня вполне весенние. Идет поток изделий для туристов. Это работы небольшие, но всегда теплые, согретые алтайской нашей землей. В прошлом году мой войлок увезли в разные города Сибири, в Москву, на Кавказ, в Англию. И эта география расширяется, и хорошо — пусть так и будет…

На снимках: мастер-класс для желающих освоить секреты древнего ремесла; из новых работ мастерицы.

 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?