«АлтайФест» для жителей и гостей Москвы

Яна КРЕМНЕВА
03.05.2017

Просмотров:

464



В канун Первомая в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», который часто радует москвичей необычными развлечениями, придумали увлекательный праздник — «АлтайФест», посвященный традициям и культуре Горного Алтая. Гости алтайского фестиваля могли встретить шамана, научиться играть на комусе, услышать горловое пение и топшур, а также узнать о туризме на Алтае и отведать чай из бадана и золотого корня.

Программа «АлтайФеста» в субботу, 29 апреля, днем предлагала ежечасные онлайн-трансляции цветения «алтайской сакуры» (маральника) в долине Катуни. Всем, кого заинтересовала новая традиция, была предложена содержательная лекция «Алтайская сакура в легендах и науке». Работала фотовыставка с участием кураторов, по соседству проходили детские мастер-классы «Флора Алтая». В вечерней программе субботнего дня было также живое выступление мастеров алтайского кая под аккомпанемент диджея.

Алтайские кайчи умеют передавать звук леса, реки, шумы тайги. Они могут изображать своим голосом даже табун лошадей, рассказывал руководитель московского культурного центра РА Александр Тискинек. Горловое пение звучит бесподобно под аккомпанемент топшура. Этот музыкальный инструмент делается из кедра, его струны изготовлены из конского волоса. Перед тем, как играть, мастера нагревают его на костре. Определенного звучания инструмента в природе нет — он обычно сливается с ней, то есть рельеф местности напрямую влияет на «голос» топшура. Поэтому москвичам за аутентичным звуком нужно ехать на Алтай.

В воскресенье, 30 апреля, весь день были открыты стенды с товарами. Во второй половине дня гости праздника прослушали еще две лекции – «Легенды и наука» (о современном изучении древних знаний) и «Вертикальное озеленение». Мастер-класс по горловому пению, игре на комусе, музыкальных инструментах из курганов Алтая с участием музыкантов Добрыни Сатина и Равиля Лирова шёл под продолжение онлайн-трансляций цветения маральника. На вечернем концерте мастеров классической музыки и горлового пения звучали произведения известных композиторов о природе и фрагменты древних сказаний Алтая. Под музыку в стиле «этно» были исполнены ритмы стран Южной Америки, индийские ритмы. Музыка разных стран сливалась на фестивале с шаманскими мотивами древнего Алтая.





Большинство участников фестиваля приехали в столицу из Республики Алтай, но были также гости из Тувы, Хакасии и Монголии. Организаторы «АлтайФеста» разъясняли, что Алтайский край и Республика Алтай в культурном отношении совершенно разные. Кроме сохранения традиций шаманизма в горах Алтая широко распространен культ почитания природы, люди тесно связаны с ней, им не нужно что-то искусственное, когда есть живая природа.

Природа Алтая в разных проявлениях — пожалуй, главная тема нынешнего фестиваля: горную цепь, ведущую к вершинам Уч-Сюмера, показывали на фотовыставке; мягкие и яркие картины из овечьей шерсти были представлены в павильоне мастерами войлоковаляния; звуки леса передавали мастера традиционной игры на топшуре. Узнать подробнее о целебных алтайских травах можно было не только на фестивальной дегустации, но и на бесплатном чайном мастер-классе, при этом все желающие могли купить красный и золотой корни, бадан и лист малины в чайном сборе.

Детям рассказывали о растениях Алтая на интерактивном мастер-классе, а родителям предлагали купить необычную игрушку из бараньей кости или шерсти. «Я делаю куколок из бараньего сустава. А наши алтайские шаманы, например, гадают на лопаточной кости барашка», — рассказывала мастерица Каламбина, раскладывая на прилавке узорчатые одежды и ковры, которые делает у себя на родине вместе с другими мастерицами Алтая. Для малышей предлагали также теплые носочки из шерсти верблюда и тапочки из верблюжьей кожи — товары из Монголии. Найти эти вещи по своему размеру могли и родители.

Заканчивался фестиваль в понедельник, 1 мая. Среди отзывов, полученных его организаторами, пожалуй, главным был дельный совет от имени многих посетителей «АлтайФеста» — сделать его проведение традиционным.

Фото: Яна Кремнёва/«Мослента».



ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?