Алексей Иващенко и волшебная компания

Екатерина Сергеева
30.06.2013

Просмотров:

1497


«У тучи нет иной заботы, как наше солнце закрывать и расписание полетов безбожным образом срывать. Все небо в серой простокваше, и мелкий дождик обложной отложит все заботы наши до восемнадцати ноль-ноль…» – этой песней начал концерт известный бард Алексей Иващенко, который вместе в волшебной компанией музыкантов: Татьяной Лариной (флейта), Александром Родовским (гитара) из Москвы и Дмитрием Аверченковым (контрабас) из Новосибирска – порадовал нас в середине июня в городском ДК.

Это называлось: вспомнить все! Хотя сам Алексей Иващенко, открывший программу песнями из дуэта «Иваси», второй половиной которого раньше был Георгий Васильев, исполнял избранное. Но чем дальше, тем больше моя память вытаскивала песни, о которых почему-то позабылось. «Приходи ко мне, Глафира…», «Мой милый, жди меня, мой милый…», «Под шорох шин, под рокот ветра…» (они не были исполнены) и другие – имеющие иронический нерв и динамичность, лирический тонус и обаяние, которыми всегда и отличалось творчество этого дуэта.

Кстати, все ли в курсе, что случилось с «Иваси»? Он распался в какой-то момент, после чего Алексей Иващенко продолжил исполнять «песенки», как он сам говорит, а Георгий Васильев погрузился совсем в другой жанр, который, впрочем, никогда без музыки не обходится. А сейчас он — сопродюсер мультипликационного сериала «Гора Самоцветов», продюсер анимационного проекта «Мульти-Россия», продюсер мультипликационного сериала «Фиксики». Словом, не скучает.

Алексей Иващенко – профессиональный актер. И он не дает забывать об этом зрителю, по максимуму артистично подавая песни. С начала 90-х занимался телерекламой, озвучиванием в кино и на телевидении. Голосом Алексея Иващенко говорят артисты российских и зарубежных фильмов – Брюс Уиллис («Пятый элемент», дубляж для Первого канала), Дмитрий Харатьян (сериал «Королева Марго») и другие. Его голос также известен детям по мультсериалам, в том числе – по «Аладдину», где он озвучивал Джинна. Полнометражные диснеевские мультфильмы на студии «Пифагор» также озвучивались с привлечением Алексея Иващенко…

И была в истории дуэта «Иваси» страница, связанная с жанром мюзикла. Они создали свой мюзикл, в качестве основы для которого был выбран роман Вениамина Каверина «Два капитана». С 1998 Иващенко и Васильев работали над либретто и музыкой к спектаклю, получившему в итоге название «Норд-Ост». Иващенко и стал арт-директором этого проекта. Со своим творением они летали даже на Северный полюс – мюзикл пользовался большой популярностью…

Вернемся к нашему концерту. Кроме песен из репертуара «Иваси», Алексей Иващенко исполнял вольные переводы португальских песен – артиста в какой-то момент стали привлекать португальские и итальянские вещи. Музыканты его отлично поддерживали. Отдельно они исполнили Астора Пьяццоллу…

Концерт этот был частью программы Межрегионального XIII Альп-Арт Фестиваля, который собрал на днях много интересных людей. Среди них были также: Антон Прищепа – известный композитор (Москва); Владимир Кавуненко – заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР по альпинизму; Григорий Данской – российский поэт, автор и исполнитель (Москва); Владимир Трубин – автор-исполнитель, дипломант Грушинского фестиваля (Томск); Владимир Захаров – создатель уникальных кукол, автор спектаклей театра" Живые куклы" (Томск); Анна Недоспасова – солистка Ансамбля ранней музыки Insula Magica Новосибирской государственной филармонии. А еще родные наши – группа "Новая Азия" и музыкант Игорь Дмитриев, которых мы все отлично знаем…

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?