Актеров-любителей Горного Алтая объединил Гоголь

11.03.2011

Просмотров:

3376

   

Светлана Тарбанакова, председатель отделения Союза театральных деятелей республики, как-то заметила, что в будущем СТД планирует уделять нашим народным и любительским театрам больше внимания. Как это будет происходить в действительности, мы посмотрим, а пока есть возможность уже поговорить о конкретном любительском театре, в котором играют люди разных занятий. Двадцать три имени актеров-любителей с перечнем их профессий в афише музыкального спектакля «Вечера на хуторе близ Диканьки», который повторился в первую неделю весны в Майме, объединены одной постановкой и желанием обогатить свою жизнь творчеством.

Специалист ГУ «Центра молодежной политики РА» Ильнур Ударцев сыграл влюбленного Вакулу, Ольга Некрасова - индивидуальный предприниматель и член Правления фонда «Перспектива» - темпераментную Солоху, инспектор отдела кадров по работе с личным составом управления Федеральной службы исполнения наказаний в РА Наталья Алябьева исполнила роль красавицы Оксаны, ради любви к которой кузнец оседлал чёрта и достал-таки черевички! Заместитель генерального директора фирмы «Оптима» Артем Кавалян на сцене превратился в Дьяка, и этот образ получился одним из самых оригинальных. Директор МУП «Майма» Игорь Кругликов выразительно исполнил роль казака Чуба... Народный ансамбль казачьей песни «Алтайские казаки»звонко исполнил рождественские колядки, создавая необходимую атмосферу шумных народных праздников...

Спектакль поставлен режиссером Дарьей Найдёновой, которая на следующий год закончит АГИК, покинув его стены режиссером любительского театра. Дарья также занимается постановками со школьниками — руководит театральной студией «Арлекин» школы №12. Рассказывая о своих планах, она не скрывает мечты — создать любительский театр в городе. У нее имеется актерский опыт ведущих ролей в нашем Национальном театре драмы — несколько лет назад она дебютировала в главной спектакле Эммы Иришевой «Золушка», а в прошлом году сыграла роль Маши в спектакле «Восхождение на Хан-Алтай» Андрея Борисова. Дарья обожает театр и на данном этапе стремится вложить как можно больше энергии в проекты, связанные с любительским театром. Впереди — возможная постановка «Маленького принца» Сент-Экзюпери с майминцами.

Спектакль «Вечера на хуторе…» состоялся благодаря Фонду местного сообщества Майминского поселения«Перспектива», и сама постановка осуществилась на средства от проведения благотворительного шоу-проекта«Две звезды» при поддержке Центра культуры. Он стал по-настоящему благотворительным, и средства от его проведения будут вложены в развитие сферы культуры села.

Понравилась красочность, с которой спектакль был исполнен. Яркие декорации, прекрасные костюмы помогали создать колорит украинских рождественских праздников. Следование гоголевскому сюжету позволило сохранить сказку в традиционном виде, однако некоторые нюансы должны были напомнить о «здесь и сейчас», что добавило необходимых современных  штрихов. Много музыки, многокрасочное веселье, хороводы создали атмосферу праздника. Игра актеров отличалась энтузиазмом.

Играли, что называется, «с душой», и зрители-майминцы тепло поддерживали игру актеров. Хотелось бы надеяться, что спектакль будет показан и на городской сцене. Нет сомнений, что любительский театр имеет свое право на творческое существование, рамки для которого, пожалуй,  не может установить никто, кроме режиссера. Лишь бы была возможность делиться своим творчеством со зрителем...

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?