Большие танцы в маленьком городе

16.02.2011

Просмотров:

3497

В субботу, 12 февраля, в Горно-Алтайске произошло настоящее танцевальное событие. В этот день бал-клуб «Визави» из Бийска представил горожанам шоу-программу под названием «Большие танцы в маленьком городе».  На один вечер сцена национального театра превратилась в чарующий мир, где звучали мелодии вальса, пасадобля, танго, ча-ча-ча... А зрители увидели таинственные образы и прониклись особенной атмосферой любви к движению — движению танцевальному.  

 

 

 

Яркое шоу отчасти было призвано показать достижения малышей, занимающихся в горно-алтайском филиале «Визави», но в большей мере направленно продемонстрировать возможности, которые откроются тем из них, кто сможет выложиться по полной программе и учиться, учиться, учиться... Действо захватило всех присутствовавших. Несчётное количество раз зал буквально взрывался овациями после мастерски исполненных хореографических композиций.

Скажу несколько слов о коллективе. Вот уже двадцать лет по соседству с нами «живёт» клуб спортивного бального танца «Визави». Да-да, именно спортивного. Мало кто знает, что в 1997 году бальные танцы были полностью признаны Международным Олимпийским комитетом. Если раньше они считались родом искусства, то сегодня принято рассматривать соревновательные бальные танцы как «артистический вид спорта». И, действительно, если вдуматься, сколько требуется тренировок, чтобы приобрести необходимые ловкость, грацию, мастерство!

Добавьте к этому физическую силу. А как же? Попробуйте поднять партнёршу, да не один раз за выступление, и поймёте, что без силовых упражнений ну никак не обойтись. Мы чуть не забыли о выносливости. Здесь бальные танцы особенно близки к спорту. Ведь соревнования проводятся в несколько туров и в каждом из них участники должны исполнить пять двухминутных танцев. При этом степень напряжения мышц и частота дыхания танцоров соответствуют тем же показателям у велосипедистов, пловцов и бегунов на средние дистанции (за тот же промежуток времени), что доказано специальным исследованием. А финалист чемпионата мира выполняет за время турнира 30 танцев!

С момента открытия «Визави» через него прошли почти 900 танцоров, ими были заработаны 1.200 медалей, выиграны 24 турнира (из них 11 российского класса, остальные международного). Эти значительные достижения были наглядно подтверждены прошедшим вечером.   

Возможность показать свои успехи получили и маленькие бальники Горно-Алтайска. Конечно, никто не ждал от ребят блестящего выступления, ведь они занимаются самое большее два года, именно тогда в республике начал свою работу танцевально-спортивный клуб «Визави» под руководством тренера по спортивным танцам, судьи первой категории РФ федерации танцевального спорта России О.В. Беспаловой. А сегодня под опекой Ольги Владимировны 117 детей, которые уже научились выполнять  не очень сложные комбинации, но всё у них впереди.


 


Очень интересно музыкальное оформление в танцевальном репертуаре «Визави». Оно варьирует от эстрадных песен до классики. Каждый номер – не просто набор движений, но полёт души. Глядя на танцоров, понимаешь всё, что они хотели сказать, выбирая то или иное движение, ставя конкретный акцент - именно в определённый момент. Очень ярко и по-особенному была «обыграна» песня В.Высоцкого в исполнении Г.Сукачева «Кони привередливые». Постановщик номера неожиданно выделил  цыганский мотив и разработал его ненавязчиво, а лишь касанием, намёком, штрихом.

Ещё одна запомнившаяся композиция в программе — «Вальс поколений» — нежный, с плавными движениями и полуулыбками... Его название не случайно: пока звучала музыка, на сцене поочерёдно вальсировали представители нескольких возрастных категорий. Они продемонстрировали разные по сложности (в соответствии с подготовкой) фигуры и движения. В противовес ему — «Танго». Горячее, страстное, пылкое...  Но это - лишь крохотная часть почти двухчасовой шоу-программы.

 

 

 

Когда всё закончилось, и в зале дали полный свет, хотелось только одного: не расплескать что-то настоящее, волнующе-нежное, полученное во время концерта, сохранить как можно дольше  ощущение радости от прикосновения к магическому миру танца.

Лера АНДРЕЕВА.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?