Новогодняя театральная афиша

17.12.2010

Просмотров:

3284

  

Друзья, финишная прямая состарившегося года, как правило, полна дикой суеты. У психологов есть такое понятие как «предновогодний психоз»: покупки, подарки, желание доделать все дела, отдать все долги и решить все проблемы сразу. Уйти от напряжения можно разными способами, а я приглашаю вас в театр... Там вы отдадите свой смех или грусть актерам, которые подарят вам путешествие в другое измерение...

Чем полнится наша театральная афиша? Прежде всего, конечно, о новеньком. Сегодня, 17 декабря, а также 4 и 6 января театр будет показывать «свежеиспеченный» к новому году музыкальный спектакль — комедию«Ханума» (автор А. Цагарели), поставленную режиссером Эммой Иришевой. Премьера «Ханумы» состоялась, правда, еще месяц назад, но любое комедийное — подарок зрителям к празднику, чтобы отвлечься от дел насущных. «Ханума» - с приправами, как это водится во всех грузинских блюдах. Скажем, сцена в бане очень забавна: и дыму напустили, и актеров в простынки обрядили, а они, знай, пьют — князя утешают. А базар как красочно показали! Фрукты, шашлык, море цветов и над всем этим зазывающие звонкие голоса  грузинских торговцев.

Спектакль идет с антрактом. На мой взгляд, это вполне удавшийся наш вариант грузинской классики, хотя определенный режиссерский риск был — произведение слишком известное, и можно было бы «споткнуться» о восприятие зрителя, хорошо знающего «Хануму» по тому же телеспектаклю, который не смотрело разве что совсем юное поколение. Неповторимые краски Грузии засияли на нашей сцене, и от этого  она стала теплее и ярче...

Алина Попошева, молодая актриса, которую никто еще не видел ни в одном спектакле, играет Хануму. Алина не так давно приехала из Бурятии, окончив там Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств, и сразу была утверждена Эммой Иришевой на главную роль. Мне кажется, режиссер сразу вдохновился живым огнем больших черных глаз Алины. Уверяю, что вы запомните Хануму-Алину с первого раза! Темпераментная игра, отлично поданные комедийные моменты, наполненные эмоциями актрисы,  насыщают восприятие зрителя, который, я уверена, оценит игру дебютантки по высокому баллу.

Ханума во втором актерском составе — замечательная актриса Нина Юданова, игровому диапазону которой одинаково подвластны и комедийные и драматические роли. Удивительно, как актриса перевоплощается! Требуемый от роли темперамент позволил Нине Юдановой чудесно заискриться и по максимуму вложить в эту роль свое женское  обаяние.

Замечательная игра Алины Попошевой, Александра Майманова, Аржана Товарова, Ирины Маймановой, Евгения Папитова и других актеров перенесут вас в далекую Грузию. Над сценографией работал художникСергей Дыков, над костюмами — художник Валерий Тебеков. Не забывайте, что спектакль играется актерами на двух языках. 17 декабря и 4 января — на русском языке, 6 января — на алтайском языке.

Не бывает праздников без сказок. Свеженькое в этом году — постановка калмыцкого режиссера Баатра Колаева, который создал спектакль-шоу «Стойкий оловянный солдатик» по андерсеновским мотивам. Изюминка спектакля — работа актеров с залом, с детьми, настроение которых загорается еще ярче от игровых моментов, от участия в шоу. На самом деле, Андерсен к Новому году — это самое то! Спектакль играется только на русском языке  24, 25, 27, 28, 30 декабря, а также 5 января. Оловянного солдатика играет Синько Алексей, танцовщицу — Джамиля Асасырова, тролля — Евгений Папитов, тетушку — Нина Юданова. Также в спектакле играют Елеков Карчага, Кукуев Иван и другие актеры...

В начале нового года для маленьких зрителей будет показана «Золушка», поставленная режиссером Эммой Иришевой. Эта сказка на нашей сцене «родилась» три года назад, и в новогодние дни с тех пор радует юных зрителей и их родителей. Декорации и костюмы придуманы художником Алексеем Дмитриевым. Милую Золушку играет актриса Дарья Маркова, для которой эта роль в свое время стала дебютной и очень удачной, принца - актер Эмиль Садыков, мастер в исполнении тонких мужских образов, которые он насыщает своим обаянием. «Золушка» будет показана 3 и 4 января на русском языке. Даже взрослое уставшее сердце можно освежить этой сказкой, в которой чудеса превращений заставляют задуматься о своих собственных мечтах и надеждах.

На сказочное нам еще предложат спектакль в постановке Виталия Перчика «Спящая красавица» по Шарлю Перро. Злые чары коварной колдуньи-злодейки, которую великолепно играет Эмма Челтенова, не имеют силы, с которой невозможно совладать настоящей любви и волшебству добра. Добрая фея, элегантная и благородная, в исполнении Айданы Тадыкиной — мощный противовес добра — злу. Любовь побеждает! Даже спустя долгое время любовь не способна потерять силу, если она подлинная. Принцессу и ее возлюбленного прекрасно играютАнна и Аржан Товаровы. Фантастические костюмы и яркие декорации придуманы художником Алексеем Дмитриевым. Колдовство злой феи Морганы по-настоящему «напрягает», ее черных раскинутых крыл и длинных острых когтей вполне хватает, чтобы впечатлиться маленькому, да и большому зрителю. Спектакль наполнен эффектами, благодаря которым его можно отнести к жанру почти что «ужасов». К счастью,  все оканчивается любовью, хэппи-ендом и праздником... Спектакль покажут 6 января на русском языке...
Кроме того, с 24 по 30 декабря в театре будет традиционно проведена новогодняя интермедия с дедом Морозом и Снегурочкой, подарками, конкурсами и развлечениями.

Желаю вам отличного праздничного настроения и хороших театральных впечатлений!До встречи в театре!

 

                                                                                           Екатерина СЕРГЕЕВА.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?