Союз, помогающий сцене...

12.12.2010

Просмотров:

4102

 

 

Прошло отчетно-выборное собрание республиканского отделения СТД России. Москвичка Ирина Антонова представительствовала от центрального СТД, приехав специально к дню выборов.

Как сказал художник, сценограф и член республиканского СТД Алексей Дмитриев, «союз театральных деятелей, наверное, единственный творческий Союз в России, который реально работает». Незаметная, на первый взгляд, деятельность и нашего отделения СТД, имеет свои результаты. В отчете Светланы Тарбанаковой, заслуженного деятеля искусств РА, кандидата искусствоведения и старшего научного сотрудника Института алтаистики, которая повторно была выбрана на новый срок председателем нашего республиканского отделения СТД, было сказано об участии нашего союза в делах национального драматического театра.

Так, наше отделение театрального союза, объединяющее 38 человек и официально существующее семь лет, помогает актерам в решении социальных проблем и в их профессиональном развитии. Оно проводит конкурс «Блистающая звезда», отмечая актерские работы в различных номинациях, организует творческие командировки актеров, выступает инициатором присвоения званий и способствует творческому взаимообмену национальных театров, приглашая к нам труппы из других регионов. В составе нашего союза — заслуженные артисты России и республики, театральные деятели, журналисты и художники, способные творчески поддержать инициативы союза, который в ближайшем будущем непременно хочет обратить пристальный взгляд и на развитие народного театра, и на возрождение жанра сценического поэтического слова.

Ирина Антонова, выступая, обратила внимание на программы СТД  РФ, деятельность которого движется в нескольких направлениях: «Это творческие программы, объединяющие проекты, которые способствуют повышению квалификации театральных деятелей, укрепляют межрегиональные и международные творческие связи, развивают исследовательскую, информационную и издательскую деятельность в области театрального искусства. В социальные программы союза входят материальная и медицинская помощь членам союза, организация санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха, содержание учреждений социального обеспечения  и  выплата дополнительных негосударственных пенсий ветеранам сцены, программы социального патронажа и увековечивания памяти театральных деятелей. Общественные инициативы союза работают на объединение представителей театральных профессий и отстаивание интересов граждан России при осуществлении ими своих конституционных прав на образование, свободу творческой деятельности и доступ к культурным ценностям...»

Что ж, придут, возможно, времена, когда наши актеры будут получать достойную заработную плату. Пока служителям сцены платят гроши, поддержка СТД в трудные моменты бывает очень необходима им — это об оказании социальной помощи актерам и театральным работникам. Звания, которые получают актеры, считаются высокими оценками их творческого труда, но, увы, они никак не влияют на рост благосостояния. Если ветеран сцены, имея звание Заслуженного и продолжая работать, получает в свои семьдесят с лишним лет… восемь тысяч (автор из этических соображений предпочитает не озвучивать имена), а «простой» актер — тысяч пять-шесть, то вопрос о развитии театрального искусства в республике пока остаётся акцентированно болезненным. Но СТД, однозначно, существует не зря: пусть пока и не семимильными шагами, но мы все-таки движемся, я уверена, в направлении развития театра, и союз в этом помогает.

Екатерина СЕРГЕЕВА.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?