Почти по Шекспиру

Александра МИРОНОВА
18.04.2010

Просмотров:

4416

17 апреля в Национальном драматическом театре прошел музыкально-поэтический вечер «Время любви». Зрители увидели мюзикл «Нет повести печальнее на свете» в постановке муниципального академического хора г. Бийска на стихи горно-алтайской  поэтессы Лилии Юсуповой и музыку бийчанки Ирины Казанцевой. Во второй части  звучали романсы и стихи.

 

Билет на концерт стоил сто рублей. Сумма — сносная, особенно после недавнего визита гастролеров Алтайского театра музыкальной комедии и драмы, которые основательно потрясли наши кошельки (свои зрелища они продавали за 400-500 рублей с человека). Но это на прошлой неделе. А в субботу 17 апреля зал снова был полон, и, конечно, не из-за дешевизны билетов. Оказывается людям еще нужна поэзия. Даже несмотря на то, что мы живем, говоря словами из стихов Л.Юсуповой в «черством и машинном веке». Правда приобщались к высокому искусству в основном те, кому далеко за сорок. Молодежь в зале почти отсутствовала. Зато на сцене можно было увидеть молодых, талантливых солистов и очаровательных солисток.  Дарья Хомутская и Павел Сафронов исполнили роли Эльвиры и Артема — эдаких Ромео и Джульеты нашего времени,  Анатолий Мезенцев и Елена Жукова предстали в образе родителей девушки. В лучших традициях сценической драмы действо сопровождалось хоровыми партиями. 
Пришедшие сюда за шоу, наверное, разочаровались. Шоу не было. Все строго, академично, профессионально. Как таковое декорационное оформление сцены и вовсе отсутствовало (столик, стульчик, и выкрашенный розовым куст, который после спектакля «Восхождение на Хан-Алтай» так и «живет» на сцене). Но визуальный ряд, наверное, был не так важен — стихи, песни и музыку, нужно слушать ушами, и... сердцем. 
Во втором отделении поэтесса Лилия Юсупова читала свои стихи, исполнение которых чередовалось с романсами в исполнении  Людмилы Гюрджян и Елены Жуковой. За клавишами сидела композитор Ирина Казанцева.  
В завершении концерта на сцену вышел сенатор  Ралиф Рафилович Сафин, который тепло поздравил свою землячку (Л.Юсупова также родом из Татарстана) и талантливых бийских солистов, посетовав: «и почему в Горно-Алтайске нет таких?». Действительно, почему?..
Виновников торжества поздравили Академик Петровской Академии Наук и Искусств, доктор педагогических наук Анатолий Викторович Петров и Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Иван Итулович Белеков (спикер пришел на концерт прямо из больницы, где пребывает по состоянию здоровья).

Что не понравилось? Очень много лавров досталось именно поэтессе, в то время как, например, автор музыки Ирина Казанцева, можно сказать, осталась в тени. Хотя, понятно, что вечер состоялся в  том числе, благодаря грамотному музыкальному оформлению.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?