Андрей Борисов устроил в театре презентацию своего фильма о Чингисхане

09.02.2010

Просмотров:

4658
   

 В среду, 3 февраля, в малом зале Национального театра состоялась презентация фильма режиссера Андрея Борисова «По велению Чингис Хаана».

Этот фильм Андрей Борисов снимал в различных местах, в том числе и на Алтае. Природа в кадрах представлена во всем многообразии и не ограничивается исключительно видом ровной степи, привычно ассоциирующейся у нас с жизнью монголов-кочевников...
Зрелищность фильма требует широко экрана, но и без него режиссерский размах, касающийся вида кровопролитных сражений, очевиден. Исключительно впечатляющие кадры, некоторые из которых потрясают жестокостью, однако и она, определенно вписываясь в рамки исторического сюжета, не «забивает» основной мысли автора, проведенной через весь фильм,  о единстве Бога — для всех. Тенгрианская вера монголов пересекается с христианской — на протяжении всего фильма в сюжете присутствует тема христианского миссионерства...
Андрей Борисов подчеркнул в беседе со зрителями, что в фильме снимались настоящие тюрки, а не японцы и не корейцы, как это было в предшествующих фильмах, снятых на тему  Чингисхана. Он убежден, что именно лицо его Чингисхана — лицо тувинского актера  Эдуарда Ондара - будет ассоциироваться у зрителя с этой исторической личностью.
«Этот фильм имел  потрясающий успех в Канаде, - рассказал Андрей Борисов, - он был показан на огромном экране, и это, вне сомнения, впечатляло зрителей... Мне хочется и дальше пробовать снимать фестивальные фильмы. Есть задумка о фильме про Лао Цзы». 
Напомним, что Андрей Борисов — заслуженный деятель искусств ЯАССР, художественный руководитель Якутского государственного драматического театра им. П.Ойунского, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, министр культуры Якутии — находится в республике с творческим визитом. К концу подходит работа над постановкой спектакля о Чорос-Гуркине в Национальном драматическом театре, премьера которой состоится 5 февраля.

 

                                                                                             Екатерина Сергеева

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?