Восхождение на Хан-Алтай

09.02.2010

Просмотров:

4577

 

5 февраля на сцене Национального драматического театра состоялась премьера спектакля «Восхождение на Хан-Алтай», поставленная режиссером Андреем Борисовым. 

 

Этот спектакль очень ждали. Тема великого сына алтайского народа Григория Ивановича Чорос-Гуркина в этом году привлекает к себе всеобщее внимание — в связи со 140-летием художника, и премьера открывает ряд юбилейных мероприятий этого года. Андрей Борисов — режиссер, художественный руководитель Саха театра, министр Культуры республики Саха, работал над постановкой с художником Саха театра Михаилом Егоровым, который является учеником Геннадия Сотникова, русского художника, двадцать лет проработавшего в Саха театре вместе с Борисовым и способствовавшего его подъему.
Работа над спектаклем проходила очень напряженно. Во время репетиционного процесса возникали определенные проблемы, но с ними удалось справиться. Сцена заработала, и активная смена декораций открыла зрителю «тайну» о нашем театре — оказывается там есть большее количество механизмов, чем использовалось ранее в постановках. 
Трагедия судьбы художника, прочно связанная с историческим изломом судьбы всей страны (время предвоенных репрессий), как факт великих потерь - творческих, человеческих, духовных — показана объемно и глубоко. Высвеченные моменты добрых и мирных воспоминаний жизни художником — придают ей болящую остроту. Тема уничтожения Света звучит тем явственней, обнаруживая дикую темноту исторических «низин». Однако смерть Художника не влечет смерти того Света, что он нес своим Творчеством.  Он поднимается — выше, восходит в мир Мудрости, Света, Духа! И он остается с нами! 
По большому счету это история о том, как непредсказуемы и жестоки повороты времени по отношению к творческим судьбам. Спектакль, безусловно, ценен для истории Алтая — через него можно прочувствовать и понять важные в духовном плане вещи, связанные с образом Гуркина и алтайского народа в целом. Он стал большой радостью для зрителей, актеров, для нашего театрального мира. Это работа поднимает наш театр на иной уровень, говорящий о его возможностях и таланте. 
В постановке главные роли играют: Аржан Товаров, Александр Майманов, Виталий Перчик, Дарья Маркова... В спектакле задействована вся актерская труппа. Автором литературной концепции выступил Диман Белеков. Андрею Борисову присвоено звание Заслуженного деятеля РА — за талантливую постановку,  без сомнения, приобретающей значение знаковой в истории нашего театра.

 

                                Екатерина Сергеева, фото Евгения Бутушева

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?