Пятнадцать лет и три вечера "Алтама"!

Екатерина Сергеева
15.12.2012

Просмотров:

2180


Прошедшая культурная неделя прошла под знаком «Алтама». Место встречи – национальный театр. «Пятнадцать лет и три вечера» - название программы юбилейного, пятнадцатого года творчества Государственного национального театра танца и песни. Идея трех концертов оказалась очень удачной, позволив коллективу объемно представить искусство «Алтама».

Оригинальная задумка показать зрителю костюмы, сшитые к постановкам, вылилась в дефиле. То было изюминкой первого вечера. Долгая вереница моделей представляла хореографические наряды «Алтама», пересекая границу сцены благодаря подиуму, убегающему в зрительный зал. Изумило открытие, насколько самодостаточно интересен этот багаж театра танца. Каждый созданный костюм – завершенная работа, при взгляде на которую рождается ощущение глубокой продуманности заданного образа.

Обилие затейливых деталей, вышивка и праздничный блеск стразов и пайеток; летящий крой, выдуманный специально с учетом самых замысловатых па; роскошные цвета – отливающие ярким сияньем, самые нежные, чистые или насыщенные, интригующие, тут же внушающие тонус зрительскому настроению; прекрасная этно- и современная стилистика, позволяющая сразу вспоминать знакомые танцы «Алтама» – костюмы становятся завершающим и важнейшим «аккордом» перед выходом артистов на сцену. Должно быть, танцевать в них – огромное удовольствие, настолько чувствуется вложенная душа их создателей в эту (буквально!) материю искусства.

Айана Шинжина, главный балетмейстер, постановщик и бессменный художественный руководитель коллектива, сама досконально продумывала идеи для костюмных решений «Алтама». В помощь авторам танцев – художники по костюмам. Марина Суровцева, долгое время сотрудничающая с «Алтамом», в сценических нарядах театра танца демонстрирует свой великолепный вкус и высокое дизайнерское мастерство!

Черное платье, белый жакет и жемчужное колье – в таком наряде (раз уж речь пошла о них) мы увидели заслуженную артистку России Айану Шинжину на открытии «Трех вечеров…». Элегантная и прекрасная, на сцене она умеет быть убедительной всегда! Насколько она убедительна наедине со своим коллективом, в многочасовой ежедневной работе, видно по тому, как много лет ей доверяют как истинному творческому лидеру. И артисты «Алтама», и родители, приводящие детей в студию, и все студийцы разных возрастов, и мы – зрители, каждый раз с душой принимающие эти удивительные танцы, и организаторы заграничных фестивалей, с желанием приглашающие «Алтам» для участия в проектах международного уровня…

«Когда женщина умна и красива – это страшная сила! – сказал заслуженный деятель искусств республики, композитор Игорь Дмитриев, преподнося букет роз Айане. - Когда она к тому же необычайно талантлива, то все препятствия преодолеваются быстрее… А если у нее есть такой верный, надежный и мудрый спутник как Байрам, то все задуманное исполняется с легкостью!» Справедливо? Конечно! Айана Шинжина & Байрам Курдяпов – активный, высокопрофессиональный творческий тандем, гармонично и слаженно работающий с момента рождения «Алтама»… Что касается «препятствий», которые в немалом количестве пришлись на долю «Алтама» за эти 15 лет, то их преодоление только доказало способность коллектива к утверждению своего искусства. Благословенна та легкость, с которой театр танца являет свои постановки зрителю. Вот и эти юбилейные вечера «Алтам» подготовил исключительно своими силами… 

  

Новые танцы были подарены публике в юбилейные дни коллектива. До сих пор вспоминаются белые, прозрачные «Лебеди», сразу осветившие сцену. Трепет души, лиричная песня любви каждой женщины… Они перекликаются с воздушным, нежным образом Ак-Ай Шинжиной, «на пальцах» исполнявшей также лебединую тему… Дарья Кархоткина, солистка «Алтама», мастерски отбивала дроби в русской плясовой. Айана Шинжина, солируя в уйгурском танце, кокетливо вовлекала зрителя в обряд, связанный с надеванием женского национального головного убора. Всё символично, не так ли? Разнообразные смысловые нюансы танцев позволяют нам отвлечься от быстробегущего времени, где символом, увы, стал экран… Телефонный, компьютерный, телевизионный. Живую сцену он не заменит. Знаки танца очень говорящи, стоит только внимательней к ним отнестись…

Копилку репертуара «Алтама» здорово пополнили танцы народов мира. Эта тема стала основой последнего концертного дня «Трех вечеров…». Узбекский, чилийский, казахский, монгольский (в двух вариантах), арабский, индийский, уйгурский, испанский и многие другие танцы позволили хореографии театра танца замечательно обогатиться, а артистам – дать возможность узнать тонкости танцевального языка других культур и показать их зрителю.

Немаловажно, что с течением времени уже состоявшийся танец может меняться, обновляясь за счет новых лексических красок. Движение, движение, движение! Только оно, по-алтамовски динамичное во всем, не дает и шанса устареть ценным, уже существующим идеям, традициям. Всё – непрестанно развивается. Подрастают студийцы, делаются новые постановки, получают второе рождение прежние танцы, совершаются поездки на фестивали, где, в свою очередь, происходит интенсивный обмен опытом… Этакая круговерть рождает уже новую энергию, на выходе дающую зрителю массу впечатлений! И каждый раз, получая новые эмоции, замираешь от ритмов того же «Аргамака», в котором меняются солисты (Байрам Курдяпов – Айхан Шинжин – Эдуард Кызылов), но неизменен мощный жизнеутверждающий настрой. То же чувство – от сакральной глубины «Матери – Огня», озаряющей собою всё… Мы идем к «Алтаму», чтобы зажечься его энергией!

На юбилейных днях была представлена жанровая палитра «Алтама». Фольклорные, этнографические, народно-сценические, классические танцы в репертуаре театра танца прекрасно соседствуют с современными ритмами и стилем модерн. Более ста танцев создано за пятнадцать лет! И определенная часть репертуара показана за границей – в разных городах Италии, Бельгии, Польши, Франции, Турции, Монголии, где «Алтамом» остались впечатлены организаторы проектов и любители этно-искусства, отметив оригинальность его постановок, стиля…

Музыка композиторов Игоря Дмитриева и Александра Трифонова, написанная специально для танцев «Алтама» - необычайно вдохновляюща, а центром зрительского внимания, конечно же, становятся солисты «Алтама». Второй юбилейный концерт порадовал выступлением сразу трех сольных пар. Айана Шинжина и Байрам Курдяпов, Ак-Ай и Айхан Шинжины, Ольга и Эдуард Кызыловы… Перемены ролей, образов, настроений, темпераментов. Да, верно, только они, танцоры, знают эту неуловимую грань, где, как сказала Айана Шинжина, «заканчивается ремесло и начинается настоящее искусство». А ведь артист, выходя на сцену, всякий раз немного рискует… Быть непонятым, недооцененным. И только кропотливый труд может уменьшить этот риск.

«Мы пахали, мы вкалывали эти пятнадцать лет, и главная награда – ваши аплодисменты и чувства!…» - вот так искренне и прямо главный балетмейстер «Алтама» под занавес юбилейных вечеров скажет публике, горячо приветствующей театр танца. И с трудом скроет подступившие слезы, которые, не сомневаюсь, были дороги зрителю как выражение накопленных эмоций от очередной встречи и очередного прощания со зрителем – после долгой и насыщенной работы… С юбилеем, любимый «Алтам!»  Браво тебе, и празднуй танец – долгие лета, вне зависимости от юбилейных дат, ширя круг своих поклонников и паря над всеми преградами, встречающимися на твоем пути!

Три юбилейных дня собрали полные залы. Зрительская любовь – главная награда для коллектива. А что говорят сами артисты «Алтама» о своем коллективе, работа в котором требует тотальной творческой отдачи?



Ак-Ай Шинжина:

— «Алтам» дал мне школу, опыт, вдохновение, возможность реализации артистического труда и балетмейстерских навыков, перспективы и надежду на будущее, и конечно же – Жизнь! Чувствую, что важно – не терять себя, никогда не забывать о современном мире, соответствовать времени, желаниям публики, развивая в ней хороший вкус. Люблю сложности, люблю новшества, и этого более чем достаёт в хореографии коллектива. Каждый артист несет в себе красоту физическую и эстетическую, и потому так важно каждый день совершенствовать себя во всех планах! Не менее важно – оставаться дружными в коллективе, потому что победа – за сплоченной командой!

Дарья Кархоткина:

— Каждая поездка и каждый концерт «Алтама» незабываемы! Работаю в «Алтаме» четвертый год, и моя первая поездка в составе коллектива была совершена в Италию – впечатления от этой поездки не забудутся никогда. Мы дарили свое искусство итальянскому народу, получая взамен такие насыщенные эмоции! Каждый концерт – феерия эмоций. Мы любим зрителя, и они отвечают нам тем же! Любимому коллективу хочу пожелать процветания, роста на мировом уровне. «Вперед, выше, сильнее!» – как говорит наш любимый руководитель Айана Шинжина. «Алтам» играет одну из главных ролей в моей жизни, это – вторая семья и дом, где мы переживаем радости и горести вместе. К счастью, радостных моментов больше!

Максим Алейников:

— «Алтам» – это шаг к совершенству, это Праздник и образ жизни! «Алтам» стал для меня не просто коллективом, где я тренируюсь и выступаю, а второй большой семьёй, с которой провожу больше времени, чем с родителями. Мои наставники учат меня: красоте, этике, дружбе, выносливости, а также помогают преодолеть преграды, затруднения, возникающие в процессе совершенствования танца! Первый концерт из воспоминаний не сотрётся никогда. Вы думаете, что самые запоминающиеся для меня концерты прошли за границей? Ошибаетесь! Улаганский район, село Язула…

Наш коллектив проехал энное количество километров на специально подготовленных «уазиках» по несуществующей дороге, ночью! Но самое удивительное, что нас ждали. Наш ночной концерт увидели все жители села от мала до велика! Такого приёма просто не забыть… Вот именно такие концерты и остаются в нашей памяти на всю жизнь! Очень хочется пожелать коллективу долголетия, неиссякаемой творческой энергии. Каждый из нас – это характер, личность. Порой сложная личность, иногда – очень сложная. А все вместе мы – коллектив. Желаю, чтобы наш коллектив всегда был единым целым, и чтобы мы не переставали удивлять зрителей, а еще - жарких аплодисментов зрителей, ведь для артиста нет ничего приятней, чем их улыбки и радость!

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?