Первая алтайская актриса в советском кинематографе

Хан-Алтай
27.08.2014

Просмотров:

3905

 

Сегодня 27 августа все причастные к отечественному кинематографу - от режиссеров и актеров до осветителей и гримеров - отмечают профессиональный праздник - День российского кино. Территория Алтая всегда была и остается тем притягательным местом, которое манит к себе многих кинорежиссеров. Здесь сняты десятки известных и не очень кинолент в разные годы, начиная с советских времен до сегодняшних дней.

С рядом интересных исторических фактов, напрямую связавших отечественный кинематограф с Алтаем вообще и с Горным Алтаем в частности, поделился корреспондент портала ПОЛИТСИБРУ в специальной рубрике «Аналитика».

Известный всем детям советской эпохи черно-белый фильм-сказка «Кащей бессмертный», сценарий которого написали Владимир Швейцер и Александр Роу снимали в том числе и на Алтае. Съемки фильма не могли проходить в военных условиях 1941 года в Центральной полосе РСФСР, поэтому съемка части фильма происходила в Таджикистане. Однако среднеазиатские пейзажи не могли полностью подойти к сюжетам русской сказки, посему место со сказочно красивой природой Руси – разнотравьем, первозданными лесами, высоким папоротником - нашли в окрестностях села Озерки Тальменского района Алтайского края.

Василий Шукшин как известно снял на Алтае в разные годы несколько киношедевров. Фильм «Живет такой парень» снят в 1964 году в окрестностях Чуйского тракта. Также на малой родине Василий Шукшин в 65-м году снял «Ваш сын и брат», а в 1971 – не менее знаменитый фильм «Печки - лавочки». Во всех его картинах роли исполняли не только профессиональные актеры из Москвы, но и местные жители.

Горный Алтай, в то далекое время не имевший статус республики, также внес лепту в создание кинофильмов и даже пополнил ряды профессиональных киноактеров своим национальным кадром.

В 1931 году была окончена работа над картиной «Одна» режиссеров Леонида Трауберга и Григория Козинцева. Сценарий фильма был написан по реальным событиям. В газете «Правда» напечатали статью о том, как в далеком сибирском селе заболела учительница, и советская власть отправила самолет, чтобы срочно доставить тяжелобольную женщину в больницу. Эта история настолько потрясла режиссеров, что они решили снять об этом киноленту. Местом съемок выбрали Алтай, а главную роль исполнила 13-летняя алтайская девочка (на снимках вверху) Тяйхан Духанова. Позднее именно она стала первой профессиональной киноактрисой (сценическое имя Элиана Дугина) Горного Алтая.

Родилась будущая актриса 23 февраля 1917 года в селе Верхний Анос. Когда девочку заметили московские режиссеры, то поначалу родители Тяйхан не хотели, чтобы их дочь снимали в кино. Удалось уговорить, только пообещав отвезти школьницу-пионерку в Москву и показать квартиру самого вождя пролетариата и крестьян Ленина.

По окончании съемок фильма «Одна» Тяйхан уехала в Москву. По приглашению студии «Востокфильм» в 1933 году сыграла в картине «Тайны Кара-Тау» роль казахской девушки Анар. Затем она приняла участие в съемках фильма А. Разумного «26 бакинских комиссаров». В 1941 году Тяйхан, ставшая Элианой, закончила национальную драматическую студию при ГИТИСе им. А.Луначарского. Во время войны играла на сцене Киргизского драматического театра в г. Фрунзе (ныне Бишкек). Однако вскоре свою успешную актерскую карьеру она завершила, выйдя замуж за военного и посвятив жизнь семье и детям.

Не менее примечателен первый приключенческий фильм о геологах «Золотое озеро», который сняли на берегах Телецкого озера в 1935 году. В то время еще не существовало такого жанра в советском кинематографе. Режиссер Владимир Шнейдеров, мастер видового кино, стал его первооткрывателем. Но «новаторство» сначала было крайне негативно воспринято худсоветом, говорили, что это не советский жанр. Но Шнейдеров отстоял свою позицию и доказал, что такое кино необходимо отечественному кинематографу, сняв в экспедиционных условиях фильм о смелой, целеустремленной советской молодежи 30-х годов.

Кстати, в картине есть видовая сцена со стаей фламинго на берегу Телецкого озера (на снимке внизу) - это вовсе не фотомонтаж! Оказывается, в 1935 году на жемчужине Алтая действительно побывала стая «розовых» птиц.

Фото (politsib.ru) из архива ГМИЛИКА.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?