Предки тибетцев жили в горах Алтая

Людмила Баданова
03.07.2014

Просмотров:

12340

Что помогает современным жителям Тибета легко переносить суровые условия высокогорья? Почему они легче других народов, проживающих по соседству, чувствуют себя в условиях низких температур и не знают, что такое «кислородное голодание»? Оказывается, они должны благодарить за столь хорошую наследственность своих далеких предков, часть которых обитала в алтайской Денисовой пещере.

Группа палеогенетиков, работавшая над картой геномов современных тибетцев, сравнила их с восстановленной ДНК денисовского человека и неандертальца. Об этом пишется в сегодняшнем номере журнала Nature. Ранее сообщалось, что археологи из России и стран ЕС во главе с немецким исследователем Сванте Паабо четыре года назад нашли в Денисовой пещере останки неизвестного вида людей, населявших юг Сибири. Впоследствии исчезнувший вид развивался параллельно с неандертальцами и предками современных людей. Команда Паабо установила факт родства денисовцев с современными людьми, их генетическом родстве с полинезийцами и островитянами Малайского архипелага.

В свою очередь, Расмус Нильсен из США и его коллеги неожиданно выявили еще один пример связей денисовцев, раскрывая секреты живучести коренного населения Тибета в суровых условиях высокогорья, которые не подходят ни одному другому народу нашей планеты. До сих пор остается загадкой, как их предки смогли попасть туда в древности и приспособиться к суровым условиям на высотах в 3-4 тысячи метров над уровнем моря.

Группа Нильсена во время тибетской экспедиции собрала образцы ДНК у десятков представителей самых разных племен, проживающих изолированно друг от друга высоко в горах. Генетики расшифровали ДНК и выделили несколько десятков генов, резко отличавшихся по своей структуре от «типичных» тибетцев. Больше других генетиков заинтересовал ген EPAS1 — ключевой в работе кровеносной системы и реагирующий на угрозу гипоксии. Парадоксальное открытие группы Нильсена: эта версия гена выявлена у всех тибетцев, которые участвовали в исследованиях. Ученые задумались: как в Тибете, заселенном около 40–30 тысяч лет назад, мог оказаться «атлетический» вариант EPAS1 и широко распространиться по всему плато?

Ни один соседний народ не имеет такую же версию гена, и было непонятно, откуда мог прийти на Тибет не только EPAS1, но и другие столь же необычные и редкие версии генов. Ученые стали смотреть, какие древние племена жили по соседству с Тибетом, к северу и западу от него. Их интересовали люди, ушедшие из Африки задолго до кроманьонцев и приспособленные к суровым условиям Евразийского континента. Кроме неандертальцев такими предками могли быть алтайские денисовцы.

Палеогенетики сравнили EPAS1 и другие гены тибетцев с такими же частями генома денисовцев, и обнаружились прочные цепи одинаковых нуклеотидов, одиночных букв ДНК. А это означало, что первопоселенцы Тибета принесли с собой «атлетическую» версию EPAS1 и других генов от алтайских денисовцев. Никаких иных параллелей не просматривалось.

Нильсен считает, что его группе удалось совершить феноменальное открытие только по счастливой случайности — в их распоряжении оказался геном, обнаруженный в алтайской пещере. Американцы узнали о существовании денисовцев как отдельного вида лишь после открытия их генома, и сразу появился вопрос: сколько еще видов древних людей обитало на нашей земле, геном которых до сих пор не прочитан?

 

- 10 +
admin 03.07.2014 в 17:20 # Ответить
Оказывается Алтай не только колыбель тюрков!
- -8 +
admin 03.07.2014 в 19:53 # Ответить
Интересно, а остались на Земле еще народы которые не с Алтая?
- -7 +
Болотбек 06.12.2015 в 09:00 # Ответить
Есть, на высоте 4000-4500 метров над уровнем море Гималая племя "Джампо". Они утверждает, что их предки переехали, когда был великий потоп. Они говорят на языке Алтайских Кыргызов!
- -9 +
Темир 07.12.2017 в 18:25 # Ответить
Это Кыргызы могут быть алтайскими, а алтайцы были и будут алтайскими
- -19 +
Карамурза 21.02.2016 в 01:24 # Ответить
Ну что тут сказать, то индейцы теперь Тибет, а так все тюрки.
- 0 +
Али 08.12.2017 в 10:47 # Ответить
ну что за фигня? А народ уши развесил. При чем тут денисова пещера и высокогорье, если ее высота над уровнем моря всего 670 м.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?