Однажды он написал «Вечер в деревне»

20.03.2011

Просмотров:

3466

   

Впервые приехав в Горный Алтай, я опоздал на два года. И до сих пор не покидает чувство неизбывной горечи оттого, что не успел встретиться с Лазарем Кокышевым. Из разговоров с журналистами старшего поколения я узнавал год за годом много интересного из жизни поэта и писателя, которого любил весь алтайский народ и дружбой с которым гордились журналисты «Звезды Алтая». Так уж складывалось в те годы, что друзей у него было больше на втором этаже Дома печати, нежели в родной редакции.

Его карикатуры и шаржи ходили по рукам, его эпиграммы обретали славу народных частушек, а вовремя сказанные остроты сразу переходили в разряд местных анекдотов. Об этом со временем напишут, как хотелось бы верить, хорошо знавшие его люди. Мне же сегодня важно напомнить о том, что Лазарь Васильевич был не только блестящим литератором и карикатуристом — это был ещё и талантливый журналист, которого будут читать и перечитывать благодарные потомки.
Его публикации в «Алтайдын Чолмоны» — удивительные по своей точности документы того времени, и при внимательном чтении трудно понять: пишет ли автор всерьёз, или он повествует с мастерски спрятанной иронией, или откровенно издевается по поводу всего, что казалось тогда «единственно верным». В пересказе его публикаций нет никакого смысла — их надо просто открыть широкому кругу его читателей.

Надеюсь, что нынешняя подборка из журналистского архива Лазаря Кокышева — только первая ласточка, которая принесет с собой пробуждение давно ожидаемого интереса к его публицистике и, возможно, лучшее из напечатанного в «Алтайдын Чолмоны» составит со временем отдельную книгу. Почему бы не издать её к 80-летию автора «Тубы», «Арины» и «Туманного Аргута»?

Надеюсь также, что друзья Лазаря Васильевича помогут расширить публикацию на нашем сайте, предлагая новые вещи из его архивов. Время, в котором он жил и работал, не так далеко от нас, но оно уже обрастает всевозможными легендами и загадочными историями, связанными с теми же карикатурами и шаржами. Говорят, было время, когда хранить их было небезопасно, и среди них есть такие вещи, за которые можно было… (дальше не стану пересказывать). Словом, хотелось бы представить наиболее полно и эту часть публицистического наследия Л.Кокышева, о которой можно составить некоторое представление из завершающего JPG-файла в нынешней подборке.

Пока не было интернета, я любил приходить в светлую тишину отдела краеведения сначала областной, а потом и республиканской библиотеки, всегда зная о том, что всеведущая Лидия Турдубековна непременно придёт на помощь в поисках нужной статьи из «Красной Ойротии» или сибирских журналов эпохи совнархозов, или «Курьера ЮНЕСКО», или газеты «За рубежом» с лучшими репортажами иностранных корреспондентов об Алтае. И даже теперь, в век интернета, два отдела Национальной библиотеки — справочно-библиографический и краеведения — всё так же рады помочь каждому, кого интересует прошлое родного края, и теперь уже Марина Мереевна открывает перед нами старые газетные и журнальные подшивки.

Вместо предисловия к выборочному газетному архиву Лазаря Кокышева — статья политика и культуролога Валерия Чаптынова «Гордость алтайского народа», написанная для «Алтайдын Чолмоны» по случаю 60-летия прославленного земляка. А дальше в хронологическом порядке — избранные газетные публикации:

Памфлет «Диктаторы» - 1970, 6 июня.

Очерк об И.Ф.Адукове «Благодаря свету Октября» - 1970, 14 ноября.

Очерк о Е.Я.Суразаковой «Дочь народа» - 1970, 5 декабря.

Заметки под заголовком, который можно перевести приблизительно так: «Поступки, несовместимые с житейской моралью» - 1970, 22 декабря.

Публицистическое эссе «Жизнь диктует писателю» - 1971, 24 февраля.

Очерк из Дьектиека «Вечер в деревне» - 1971, 6 марта.

Публицистическое эссе «Литературные задачи» - 1971, 30 апреля.

Путевые заметки «В братской Якутии» - 1971, 2 июля.

Одна из последних публикаций - «Заметки об общей культуре» - 1975, 28 марта.

Отрывок из газетной публикации повести «Дети, спустившиеся с гор».

Шаржи и карикатуры из архивов его друзей.

Это, как я уже сказал, только малая часть из творческого наследия Кокышева-публициста. Будем верить, что общими усилиями оно будет пополняться и со временем займёт достойное место в истории алтайской журналистики.

Подготовил Н.ВИТОВЦЕВ.

Метки

Добавить комментарий