Манас возвращается на Алтай

Болот Сарыгулов
18.12.2013

Просмотров:

1996


На Алтае будет установлен памятник Манасу — об этом во вторник, 17 декабря на заседании кыргызско-российской межправительственной комиссии в Бишкеке сказал сопредседатель комиссии, глава федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. Он считает, что это еще больше сплотит наши народы. Планируется возвести памятник на добровольные пожертвования, и это не потребует государственных средств. «Это очень важно — уважать свои традиции, корни. У нас очень много общего, и мы должны сделать все, чтобы приумножить наши достижения», - сказал один из ведущих идеологов нового Таможенного союза.

По сообщениям казахстанских СМИ, памятник Манасу будет установлен на исторической родине кыргызов — Алтае. «Мы говорили о необходимости и записали это, кстати, в межправительственном соглашении: надо, чтобы и на исторической родине кыргызов на Алтае появился памятник Манасу на коне», - сказал А.Бельянинов и добавил, что российская сторона уже приняла памятник Манасу, который установлен в Москве в прошлом году на очень видном и достойном месте. На его открытии президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев говорил:

— Россия, Алтай — это малая родина Манаса. Многочисленные исторические памятники, найденные на полях Республики Хакасия, на территории Республики Тува, свидетельствуют о том, что наши далекие предки долгое время жили на обширной территории Западной Сибири. Народы Кыргызстана и России связывает общая история. Говоря современной терминологией, Манас — этнический россиянин! Памятник Манасу — это символ единства наших народов, и мы не дадим разным политиканам их разделить. У нас общая история и, безусловно, общее будущее.

На митинге в Москве собравшиеся встретили аплодисментами высказанное президентом КР и российским сопредседателем двусторонней межправительственной комиссии, председателем Федеральной таможенной службы РФ Андреем Бельяниновым предложение установить аналогичный монумент и на Алтае. Когда такое произойдет, это будет уже второй памятник Манасу, воздвигнутый в России, а первым стала скульптурная композиция, украсившая московский парк Дружбы рядом со станцией метро «Речной вокзал».

Где будет установлен новый памятник — на берегу Енисея, в горах Алтая или в соседнем Алтайском крае — пока ещё обсуждается на уровне кыргызско-российской межправительственной комиссии, и не исключено, что мнение историков и общественности, заинтересованной в укреплении дальнейших связей с Кыргызстаном, окажется решающим.

На снимке: озеро Манас в горах Алтая.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?