Белуха и Алтай в судьбе братьев Троновых

Андрей КОПОРУЛИН
16.01.2017

Просмотров:

2014



Просматривая архивы, посвящённые истории метеорологических станций в Усть-Коксинском районе, в одном из журналов метеостанции «Катанда» сохранилась интересная запись. Оказывается, в сентябре 1933 года Уймонскую долину в очередной раз посетил известный ученый-химик Борис Владимирович Тронов. Он и его брат Михаил в то время были уже довольно известными людьми – они первыми взошли на неприступную высочайшую гору Сибири – Белуху. Кто же такие братья Троновы, и что привело их на Алтай?  В этом вопросе, изучив сохранённые документы начала ХХ века, автор очерка попытался разобраться на страницах газеты «Постскриптум».

Архивные записи

«9 сентября прибыл из Н-Уймона Борис Владимирович Тронов»… Далее запись от 15 сентября 1933 года: «Выбыли в Н-Сибирск, через Иню член экспедиции Тюменцева - Тронов Борис Владимирович». Кроме этого в числе адресов работников и руководителей метеостанции, ученых, указанных в журнале за 1933-1936  годы, имеется и адрес Бориса Владимировича: г.Томск, Технологический институт, физический корпус. Несомненно, речь идет о Борисе Владимировиче Тронове, который вместе со своим родным братом Михаилом 26 июля 1914 года совершил первое в истории альпинизма восхождение на восточный конус Белухи. Не сразу сдалась красавица-Белуха отважным братьям! В 1913 году было первое восхождение, но их постигла неудача, и только с третей попытки, в 1914 году, альпинисты оказались на одной из трёх вершин.

 

Из дневника братьев

«Едва мы успели подняться на гребень, как снова налетели тучи и разразился настоящий буран», - писал в своих воспоминаниях Борис Тронов. «При 4о С мороза, среди воя разбушевавшейся погоды и ничего не видя кругом, мы шли вперед, держась вершины гребня и не смея сделать одного шага в сторону… Наши киргизы остались дожидаться на седле, и время от времени до нас доносились их крики. Наконец, в 3 ч. 30 мин. вершина достигнута. Впереди под ногами сквозь разрывы тумана показалась чернеющая Аккемская пропасть (на 6-м снимке). Налево, вдоль удлиненной площадки, чернеет неизменная полоса камней; направо, где должен быть обрыв к Берельскому леднику, не видно ничего. Какой вид был бы отсюда в ясную погоду! Нам же пришлось довольствоваться сознанием одержанной победы. Сложив на память кучку камней, и оставив жестянку с запиской, в 3 ч. 45 мин. мы поспешили назад».

Кто же они, эти герои-альпинисты?

В распоряжении архива имеется ряд копий интереснейших документов о семье Троновых. Эти документы были любезно преподнесены в дар Валентиной Христиановной Смирновой, заведующей «Музеем истории развития горного производства им. Акинфия Демидова» города Змеиногорска Алтайского края. Занимательные документы позволяют нам почерпнуть сведения о жизни, бытовом и семейном укладе интеллигенции дореволюционного периода России.

Отец Бориса и Михаила Владимир Дмитриевич Тронов (на втором снимке) после окончания в 1876 году со степенью лекаря Императорского Казанского университета работал вплоть до 1889 года врачом военного ведомства. Сначала в Сибирском казачьем войске, затем на Кавказе, позднее в Степном крае (Степное генерал-губернаторство): Усть-Каменогорске, Сузуне, Зайсане. Владимир Дмитриевич начинал работу в качестве младшего врача, затем заведовал военным лазаретом, работал уездным врачом, а в 1890 году, после удовлетворения его прошения об отставке, был назначен врачом Змеиногорского госпиталя и проживал с семьей в Змеиногорске (на 3-м снимке). В 1906 году состоялся его перевод в Барнаул, медицинским инспектором Алтайского округа. В этой должности он работал до весны 1912-го,  2 апреля был «уволен от службы согласно прошению, с мундиром, присвоенным должности медицинского инспектора Алтайского округа», с пенсией в 312 рублей 50 копеек. За безупречную службу Владимир Дмитриевич был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-и 3-й степеней, серебряной медалью в память царствования императора Александра III. Имел чин статского советника.

Жена Владимира Дмитриевича и мать его сыновей - Валентина Константиновна (в девичестве Недосекова), была дочерью священника. Окончила Омскую женскую гимназию. С 1911 года преподавала математику в Барнаульской женской гимназии.

В.Д. Тронов интересовался географией, этнографией, поддерживал связь с Российским географическим обществом (РГО), в изданиях которого он публиковался. Неоднократно бывал на Алтайских горах, находил и исследовал новые ледники. За свои достижения в области гляциологии он был награжден серебряной медалью РГО «За полезные труды».

Конечно же, отец не мог не привить любовь к наукам, исследованиям, путешествиям своим сыновьям  Борису (1891-1968) – на снимке слева и Михаилу (1892-1978).

 

Исследователи и учёные

Борис Владимирович обучался в Московском государственном университете и стал известным химиком-органиком, гляциологом, профессором Томского политехнического института. С 1965 по 1968 гг. возглавлял кафедру коллоидной и органической химии химического факультета Алтайского политехнического института. Михаил Владимирович в Томском университете получил специальность геофизика, стал известным советским гляциологом и климатологом, заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором Томского государственного университета, доктором географических наук.

Братьям было чуть больше 20 лет, когда они, движимые юношеской романтикой, покорили вершины Белухи, при этом сумели стать настоящими российскими учеными. Вся их жизнь была посвящена изучению Сибири и Алтая. Всего М.В. Троновым проведено 42 экспедиции, охватившие все горные хребты Алтая. Благодаря его трудам установлено, что Алтай является третьим по величине районом горного оледенения страны, причем более 600 ледников открыто Михаилом Троновым. По его инициативе в горноледниковом бассейне Актру более полувека проводятся гляциологические стационарные работы. Именно у ледников Актру в возрасте 85 лет провел свой последний полевой сезон профессор Михаил Владимирович. Вместе с братом Борис Владимирович Тронов составил каталог ледников Алтая, участвовал в оценке запасов водной энергии ледников, был прекрасным преподавателем, с 1936 года углубленно занимался химическим процессами.

С 2004 года в Томске одна из новых улиц микрорайона Наука носит название братьев Троновых. Портрет Б.В. Тронова размещён в портретной галерее «Профессора Томского университета». Именем братьев Троновых назван ледник и перевал на склоне горы Белухи (на последнем снимке). Не забыт и их отец Владимир Дмитриевич Тронов -  в родном Змеиногорске, в 1987 году, одна из улиц названа в его честь.



Пример для потомков

Архивный отдел администрации Усть-Коксинского района бережно хранит для наших пользователей историю жизни и научных достижений Бориса и Михаила. В отделе образована архивная коллекция документов «Исследователи Алтая братья Троновы», которая наверняка оставит нашим потомкам «социальное наследство», куда включены документы, освещающие не только высокие достижения культуры и экономики, но и судьбу, жизненный опыт людей, приобщенных к истории государства, оставивших в ней несомненный след.

Сверкающая своими ледниками Белуха по-прежнему влечёт своей загадочностью и красотой альпинистов, учёных, туристов, художников и даже поэтов. До сих пор, несмотря на уже давно исследованные склоны высочайшей точки Сибири, огромный поток людей направляется к Белухе. Ими движет не только праздное любопытство, а настоящий исследовательский дух, который был присущ и первым исследователям трехглавой вершине братьям Троновым. Они золотыми буквами вписали свои имена в историю российского альпинизма и стали пионерами сибирских горных восхождений.

По материалам архивного отдела МО «Усть-Коксинский район».

Фото: Артем Головин и архивный отдел.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?