Амыр-Санаа обещал вернуться на Алтай в год Дракона

Андрей МОРОЗОВ
28.03.2018

Просмотров:

1414



По сообщению буддийской организации «Ак-Буркан», на юге республики найден фрагмент боевого знамени войска нойона Амыр-Санаа. Его считают последним ханом Джунгарского государства, павшего под натиском Цинов. Сообщается также, что священный сюльдэ (навершие бунчука в виде копья) более двух веков хранился в тайном месте среди других реликвий рода «Цаган тугин хойт» - «Хойтов белого знамени».

По преданию, уходя в Россию под власть Белого царя, предводитель ойратов спрятал в родовых кочевьях на юге Алтая все семейные реликвии, и с ними боевое знамя своего войска. В одной из легенд говорится, что Амыр-Санаа дал клятву вернуться в новом воплощении на Алтай в год Дракона, и об этом возвестит девушка из его рода «цаган туг» (белое знамя). По-алтайски это род чагандык, и, как известно, в 1904 году именно из этого рода пришла весть о начале возрождения бурханизма.

Далекий предок предводителя хойтов (или «северян») был женат на дочери Чингисхана, несравненной Цэцэйкен. И, судя по историческим преданиям, именно она привезла к ойратам украденное у отца белое знамя — «Цаган сулд». С той поры оно передавалось из одного поколения в другое, и род хойтов получил второе название — «цаган тугин хойт». На долю хранителей знамени Чингисхана выпало много тяжких испытаний, род «северян» разбросан сейчас на большой территории от Калмыкии до Западной Монголии, представители рода «цаган туг» живут в Тыве и на Алтае.

Хранители семейных реликвий ойратского хана до сих пор оберегают руины «Амыр-Санаанын шибеези» — остатки каменной крепости Амыр-Санаа. Они помнят о любимой жене нойона Делек Дорджи (по-алтайски Телек-Торјы), родившей ему нескольких сыновей. Один из них, по имени Даба, скрывался от маньчжурских захватчиков в долине реки Бирюля. В пользу того, что найденное сюльдэ принадлежало именно войску хойтов, указывает и тот факт, что на территории современной Республики Алтай за всю историю Джунгарии не было никого, кроме Амыр-Саны, кто бы мог возить с собой ханский бунчук. К тому же, что на факт его пребывания в горах Алтая указывают многие исторические документы России и Китая.

Правители Цинской империи опасались перевоплощения Амыр-Саны. По буддийскому вероучению, мятежный дух предводителя «северян» должен возродиться в будущем, и это перекликается со старыми алтайскими легендами. И как знать, может, нынешняя находка предвещает события, о которых знали еще во время перехода Амыр-Саны в подданство Белого царя.

На снимках: памятник последнему хану Джунгарии в монгольском городе Ховд и фрагмент его боевого знамени, обнаруженный в Шебалинском районе.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?